私は3姉妹の真ん中。二つ違いの姉と妹がいます。
離れて生活しているから、盆と正月しか会わないけど、いつもLINEで家族に言えないあんなことやこんなことを話してます😆。
人一倍丈夫な姉たちにくらべて、妹は人並みに病気しがち。
ここ最近は貧血がひどくていつも健診で引っかかってます。
もう病院を受診するレベルなのに、忙しいのを理由に病院に行かない。
目立つ自覚症状はないみたいだけど、疲れやすいのも、鬱ぽいのも、貧血治したらよくなるのにな。
そんな妹から「お姉ちゃんはどうして走っているのに貧血にならないの?」と聞かれたから、ちょうど夜ご飯を調理中だったので、写真を送ってみました😊
鉄瓶でお湯を沸かし、鉄のフライパンでおかずを炒めて、鉄釜でご飯を炊いていました。
これが貧血予防になっているかは確信が持てないけど、昔から鉄の鍋で調理をすると鉄分が溶けて貧血予防になる、って言われてます。
けど、フライパンはもう母の代から30年以上使っているけど、減っている様子はないです。鉄分溶けてるのかな…?
まぁ、貧血予防になっているかは別にして、鉄瓶で沸かしたお湯はまろやかで美味しいし、鉄のフライパンでしっかり焼き目をつけると香ばしいし、鉄釜で炊いたご飯は高級炊飯器に劣らない、と思う。
貧血は自覚症状が出にくい。けどちゃんと気付いて、治すと身体が楽になるよ🤗気を付けてね🍀